您现在的位置:首页 > 通知公告 > 《文心阁古籍全文数据库》试用通知

《文心阁古籍全文数据库》试用通知

发布者:发布时间:2021/4/20 19:05:05点击次数:

 试用网址: http://www.wenxin-ge.com

试用时间:2021年4月20日2021年12月31日

数据库简介:

中国传统文化具有悠久的历史,其古籍文献记载历经数千年而未中断,这些丰富的典籍不仅承载了中华民族的传统文化,更是全人类共有的宝贵文化资源。然而由于存世稀少,又受到保存环境、阅读条件等等诸多限制,使得读者很难一窥原貌。为了更好的服务读者,对现有古籍做系统的整理和数字化研究,无疑具有十分重大的意义。

“文心阁古籍数据库” 是综合性大型古籍全文数据库,基于二十余年数据积累,共收录上自先秦下至民国的历代名著、各门类基本文献和具有珍贵史料价值的各类古籍文献三万余本。该库拥有强大的检索功能,支持全文检索、分类检索、一键检索与高级检索,支持全屏阅读、IE阅读、图文对照等阅读模式、提供翻页、缩放、适屏、全屏、笔记、书签、字典、收藏等功能。是一套主要面向图书馆、文化研究机构、专业研究人员和文史爱好者的专业古籍全文资料数据库。

1、分类全面:文心阁资源众多,分类俱全,从基础的四库系列,到清史、明史、方志、敦煌、中医、宗教、小说和域外的中文古籍等。

2、版本全面:文心阁收录了民国之前的抄本、刻本、石印本、铅印本活字本等,其中包含很多孤本和善本。

3、跨度恒大:文心阁收录的古籍的跨度既恒且大,收录了从先秦至民国撰写、写抄、刻印、排印、影印的历朝历代汉文古籍。

4、数据精准:文心阁收录的古籍文献保留了专名、注释、校勘等全部整理成果,不仅提供了精确的文本数据,更添加原书扫描图像供对照,准确还原原书版式信息。

5、数量庞大:文心阁通过二十多年的不断耕耘和积累,到目前为止收录古籍文献三万余种,六十万卷以上,六十多亿字。是目前古籍平台中屈指可数的,也是一流的古籍全文检索平台。