您现在的位置:首页 > 本馆服务 > 部门职责

图书馆工作职责

上饶师院图书馆是是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。图书馆的建设和发展应与学校的建设和发展相适应,其水平是学校总体水平的重要标志。图书馆应充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用。

其工作职责是:

一、根据学校教学、科研与管理工作需要,采集各种类型的文献资料,建设包括馆藏实体资源和网络虚拟资源在内的文献信息资源体系,用科学的方法进行分类、编目、加工和管理,为学院的教学和科研提供文献保障。

二、配合学校的建设和思想政治教育工作,宣传马克思主义,贯彻落实党和政府的政策、法令。

三、通过各种业务渠道和技术手段,向读者揭示和提供文献资料。

四、积极开发文献信息源,开展参考咨询和信息服务工作。

五、开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。承担“利用图书馆”和查阅文献资料方法的教育与辅导工作,开设“文献检索与利用”课程。

六、根据读者的需要,积极举办各种健康生动的书评、专题讲座等阅读推广活动。

七、组织和协调全校的文献信息工作,实现文献资源的优化配置。

八、积极参与文献保障体系建设,实行资源共建、共知、共享,促进图书馆事业的整体化发展。开展各种协作、合作和学术活动。

九、培养文献信息专业人员,进行图书馆学和情报学理论、技术方法及现代化手段应用的研究,开展学术交流活动。

十、深化管理改革,实现管理科学化。通过改革调动积极因素,提高工作效率、业务水平和服务质量,不断推进图书馆的现代化建设,以适应教育改革和经济建设的需要。

 

 

上饶师院图书馆馆长职责

一、在学校分管图书馆工作的院长领导下,主持全馆工作。认真贯彻执行党和政府的路线、方针和政策,按照《普通高校图书馆规程》规定和学校对图书馆工作的要求,领导组织全馆职工完成各项任务,履行图书馆的教育职能和信息服务职能,努力把图书馆办成全校的文献信息资源中心和为教学科研服务的学术性机构。

二、领导制订全馆发展规划和工作计划并组织贯彻执行,确定或调整本馆业务机构,工作流程。

三、领导制订全馆规章制度(包括岗位职责规范、工作细则、职工考核及奖惩办法等),并对各部室执行情况经常进行督促检查。

四、积极开展学术探讨和工作研究,吸取国内外大学图书馆的先进经验,不断改革创新,注意采用新技术和科学管理方法,使各项业务工作标准化,规范化,逐步实现图书馆现代化。

五、做好思想政治工作,进行思想政治教育,在全馆树立“读者第一、服务至上”、“敬业、爱生、奉献”的良好馆风。

六、负责全馆专业队伍建设和全馆职工的业务培训,考核奖惩,专业技术职务确定和晋升的评聘工作,有计划、有步骤地培养部室干部和业务骨干。

七、关心群众生活与身体健康,支持开展各项健康有益的文化娱乐活动,努力改善工作条件和生活条件,调动全馆职工的积极性。

八、领导制定经费预算,审批各项开支并检查其经济效益。

九、建立馆内会议制度并主持重要会议。召集馆长办公会议,决定重大的行政和业务问题;召集馆务会议,决定全馆或各部部门之间的重要事宜。

十、定期总结工作并向分管校长、图书情报工作委员会和全馆职工报告工作。

十一、积极参加馆际协作活动和与本馆工作有关的其它活动,同校内外各方面建立良好的关系,努力创造协调的社会环境,树立好图书馆的外部形象,更好地为教学科研和管理服务。

 

 

上饶师院图书馆副馆长职责

一、认真贯彻执行党和政府的路线、方针和政策,按照《普通高校图书馆规程》规定和学校对图书馆工作的要求,协助馆长组织全馆职工完成各项任务,履行图书馆的教育职能和信息服务职能,努力把图书馆办成全校的文献信息资源中心和为教学科研服务的学术性机构。

二、协助制订全馆发展规划和工作计划并组织贯彻执行,确定或调整本馆业务机构,工作流程。

三、协助制订全馆规章制度(包括岗位职责规范、工作细则、职工考核及奖惩办法等),并对各部室执行情况经常进行督促检查。

四、积极开展学术探讨和工作研究,吸取国内外大学图书馆的先进经验,不断改革创新,注意采用新技术和科学管理方法,使各项业务工作标准化,规范化,逐步实现图书馆现代化。

五、做好思想政治工作,进行思想政治教育,在全馆树立“读者第一、服务至上”、“敬业、爱生、奉献”的良好馆风。

六、协助做好全馆专业队伍建设和全馆职工的业务培训,考核奖惩,专业技术职务确定和晋升的评聘工作,有计划、有步骤地培养分管部室干部和业务骨干。

七、关心群众生活与身体健康,支持开展各项健康有益的文化娱乐活动,努力改善工作条件和生活条件,调动全馆职工的积极性。

八、协助制定经费预算,审核分管部室各项开支并检查其经济效益。

九、积极参加馆际协作活动和与本馆工作有关的其它活动,同校内外各方面建立良好的关系,努力创造协调的社会环境,树立好图书馆的外部形象,更好地为教学科研和管理服务。

 

 

图书馆办公室工作职责

图书馆办公室是馆长领导下的行政业务办事机构,其具体职责是:

一、协助馆长组织全馆性活动,安排有关工作和会议。

二、负责全馆的考勤管理。

三、负责校内外读者借书证的办理。

四、负责全馆财产和财务管理。

五、负责办公、业务用品及家具设备的采购供应和馆舍、水电、家具、设备等的管理维修及其后勤保障工作。

六、负责全馆安全保卫、清洁卫生、茶水供应、环境美化及宣传教育工作。

七、负责全馆文书档案、业务统计和印鉴保管使用工作,处理往来文件、信函,做好上传下达工作。

八、负责勤工助学学生的管理、分配、考勤汇总等工作。

九、办理校内外联系接待和来宾接待工作。

十、完成馆领导交办的其它工作。