您现在的位置:首页 > 本馆服务 > 本馆简介

  上饶师院图书馆创建于 1978 年,现有馆舍面积 24010平方米 ,(新馆 17240平方米 ,老馆6770平方米)。新馆于 2005 年 10 月启用。

  馆藏纸质图书159万余册,电子图书207万余册,中外文报刊1056种。中外文电子资源有《中国知网》、《万方数据平台》、《超星电子图书》、《新东方多媒体学习库》、《起点考研》、《人大复印报刊资料》、《51cto学院》、《职业全能库》、《中科考试题库 》、《台湾学术文献数据库》、《鼎秀古籍全文检索数据库》、ACM、Wiley、AMS、APS、RSC、Springer、Ebsco 等数据库。已经形成了包括人文科学、社会科学和自然科学的多种类型、多种载体的综合性馆藏体系。

  图书馆从 “ 一切为了方便读者,努力为读者创造理想的读书环境 ” 的理念出发,采取内部大开放、藏借阅合一、借还点统一的服务模式。读者既可以自己任意取拿书刊阅读或借出;又可以携带自己的书包和学习用品进入阅览室。馆内宽敞明亮,干净整洁,环境优雅,舒适方便 。阅览室内的名家书法、馆内环境绿化和定时音乐播放使人爽心悦目。

  新馆是一个自动化、网络化水平较高的智能大楼,楼内有信息点 500 多个。图书馆的文献资料使用主要在新馆,老馆以自习室为主,还有过刊阅览室和电子阅览室。

  全馆现有各种类型的阅览室 14 个(文学借阅室、社科借阅一室、社科借阅二室、理科借阅室、教学参考室、艺术阅览室、工具书阅览室、外文图书阅览室、电子阅览室 1 个、自习室 5 个),共有阅览座位 2416 个。

  阅览室和借还书每周开放时间 94 个小时以上( 8 : 00-22 : 20 连续开放);假期也保证一定的开放时间;网上资源每天 24 小时开放。2019年读者进馆近98万人次。借还图书 25余万册次。 

  图书馆工作人员34人,其中高级职称7人,博士1人,硕士3人。图书馆以“读者第一、服务育人”为宗旨,不断完善服务条件,扩大服务范围,提高服务质量,健全服务体系。努力为全校师生创造更良好的读书环境和提供更优质的服务。